您好,歡迎訪問正能量農業發展股份有限公司官網!本公司主要生產經營水溶肥、葉面肥、微生物菌肥/菌劑、可貼牌代工.產品多 功能全 老牌企業 質量穩定 含量保證!誠覓伙伴,期待與您合作!
18669969799

企業新聞

無氮不生長,無磷難成花,無鉀不上色,無硼難

發布日期:2020-03-23 11:52 瀏覽次數:


眾所周知:
“莊稼一枝花,全靠肥當家”,這是農業生產中一句流行的諺語。農諺是農民長期生活和生產實踐的總結和概括,這句話也就是說肥料對于農作物產量的高低起著非常重要且決定性的因素。

 

根據眾多農業科學家的研究證明:

植物體中存在著近60種不同元素,也稱為養分,然而其中大部分元素并不是植物生長發育所必需。

 

植物生長發育必需的元素只有16種:

碳、氫、氧、氮、磷、硫、鉀、鈣、鎂、鐵、錳、鋅、銅、鉬、硼和氯。

 

我們得知作物生長必須的營養元素有16種之多,分為大量元素、中量元素、微量元素。

 

大量元素包括:碳、氫、氧、氮、磷、鉀

 

中量元素包括:鈣、鎂、硫

 

微量元素包括:硼、鋅、鐵、銅、錳、鉬、氯

 

人們將這16種元素稱為必要元素。它們之所以被稱為必要元素,是因為缺少了其中任何一種,植物的生長發育就不會正常,而且每一種元素不能互相取代,也不能由化學性質非常相近的元素代替。

 

很多農戶還不明白這些元素的具體功效,有一個順口溜和大家分享一下:

無氮不生長、無磷難成花、無硼難坐果、無鉀不上色、缺鈣裂果多、無水不長樹、無光不長果。

 

今天我們根據這個順口溜,來具體談幾個特別重要元素的功效,希望各位農戶能理解運用。

一、無氮不生長

 

氮是植物體內許多重要有機化合物的成分,在多方面影響著植物的代謝過程和生長發育,例如蛋白質、核酸、葉綠素、酶、維生素、生物堿和激素等都含有氮元素。其中蛋白質是植物細胞原生質組成中的基本物質,也是植物生命活動的基礎。

 

可以說植物沒有氮,就沒有生命現象!

氮是葉綠素的組成成份,又是核酸的組成成份,植物體內各種生物酶也含有氮。氮元素是植物體內維生素和能量系統的組成部分,對植物生長發育影響是十分明顯。

 

當氮素充足時,植物可合成較多的蛋白質,促進細胞的分裂和增長,因此植物葉面積增長快,能有更多的葉面積用來進行光合作用。

 

氮肥主要作用就是供給葉子生長,促進枝條、秸稈、莖稈粗壯生長。一般植物缺氮往往表現為生長緩慢,植株矮小,葉片薄而小,葉色缺綠發黃。

 

氮肥主要有:尿素、氨水、碳酸氫銨、硫酸銨、氯化銨、硝酸銨等。

 

二、無磷難成花

 

磷是構成植物體內許多重要化合物的組成元素。核酸、核蛋白、磷脂、植素和高能磷酸化合物等的組成都含有磷。磷積極參與體內各種代謝。

 

磷還能提高植物抗逆性和對外界環境的適應性:提高植物的抗旱性、抗寒性、抗病蟲害抗倒伏能力以及適應性。

 

磷還存在于各種脫氫酶、黃素酶、氨基轉移酶等酶中,它們是作物體內許多代謝過程中重要催化劑,有利于各種代謝作用的順利進行。

 

磷是植物體內重要化合物的組成元素,是組成細胞核和原生質的核蛋白中最重要的主要成分,是進行正常的細胞分裂、能量代謝和遺傳所必需的物質。

 

它在植物個體發育、生長、繁殖、遺傳和變異等生命過程中都起著極為重要的作用。磷是決定花芽分化、花粉的發育關鍵元素,是生殖生長與營養生長必須的元素。

 

作物缺磷時,表現為生長遲緩、產量降低,花芽分化降低,花芽少,“假花”多,嚴重影響所結的果實的數量和產量。

 

磷積極參與體內各種代謝:參與碳水化合物代謝、促進氮代謝、與脂肪代謝密切相關;

 

磷肥主要有:磷酸二氫銨、磷酸氫二銨、磷酸二氫鉀、過磷酸鈣等。

 

三、無鉀不上色

 

鉀是植物的主要營養元素,同時也是土壤中常因供應不足而影響作物產量的三要素之一。

 

農作物含鉀與含氮量相近而比含磷量高。且在許多高產作物中,含鉀量超過含氮量。

 

鉀與氮、磷不同,它不是植物體內有機化合物的成分。鉀主要功能是參與植物的新陳代謝,如促進光合作用及光合作用產物的轉移、調節離子與水分平衡、促進蛋白質代謝、增強植物抗逆性、調節植物體內酶及氣孔、促進蛋白質合成及運輸等。

 

鉀元素使光合作用產生的蛋白質儲存運輸到果實、種子中,并且參與光合產物的運輸,缺鉀的果實果肉不飽滿,果實畸形,硬度小,份量輕,上色差,無亮度。

 

鉀有助于作物的抗逆性:鉀的重要生理作用之一是增強細胞對環境條件的調節作用。鉀能增強植物對各種不良狀況的忍受能力,如干旱、低溫、含鹽量、病蟲危害、倒伏等。

 

植物最常見的缺鉀癥狀是沿葉緣的灼傷狀,首先從下部的老葉片開始,逐步向上部葉片擴展。缺鉀植物生長緩慢,根系發育差。莖桿脆弱,常出現倒伏。種子和果實小且干皺。植株對病害的抗性低。

 

鉀肥主要有:硫酸鉀、氯化鉀、硝酸鉀、磷酸二氫鉀、草木灰、鉀長石等

 

四、無硼難坐果

 

促進花粉形成:硼在植物體內促進花粉形成、花粉管萌發,減少小麥花而不實、棉花蕾而不花和花粉畸形等情況,避免花、蕾易脫落,受精不正常,果實種子不充實等。

 

硼促進細胞伸長和細胞分裂,是植物生殖器官生長、發育最重要的元素,可以直接促進生殖器官的形成,促進花粉管的伸長,直接影響花朵授粉受精情況。

 

促進細胞伸長和組織分化:硼在植物體內能夠促進作物細胞伸長和細胞分裂,有利于作物根系的生長和伸長,避免出現生長點壞死,葉片畸形、增厚、果皮木栓化、甜菜心腐病等現象。

 

促進碳水化合物運輸和蛋白質代謝:硼在植物體內參與作物體內碳水化合物的運輸和代謝,增加作物果實糖的成分,提高坐果率,避免出現影響果實發育不良、畸形,落果等現象。

 

作物嚴重缺硼影響到作物的葉、花、果以及莖的正常生長,并且其生殖器官的形成就會受影響,出現花而不實。多地市場驗證,作物缺硼,座果率嚴重偏低,如果在花前噴施速溶硼,坐果明顯得到提高。


硼肥主要有:硼砂、硼酸、四水八硼酸鈉、流體硼(糖醇絡合硼)、硼鎂肥等;

 

硼砂溶解性較差,需用40℃熱水溶解,硼砂溶液呈堿性,不便和其他農藥肥料混用;硼酸溶解也不是太好;流體硼,水溶性很好,補硼效果也比較棒,但是成本偏高一些。因此,關于葉面噴施硼肥,我們推薦硼源庫-四水八硼酸鈉,冷水速溶,高效補硼。

 

五、缺鈣裂果黑點多

 

鈣是植物生長的必需營養元素,具有多種生理功能,作為細胞內的第二信使參與作物生長代謝的多種生理過程,對維持細胞正常的生命活動具有重要作用,并從多方面影響作物的生長發育和果實的品質形成。

 

鈣素在植株體內不易轉移,缺鈣時首先是幼葉表現失水黃化癥狀,繼而干枯變褐;果實病斑產生于果面上,初期呈水漬狀暗綠色,逐步發展為深綠色或灰白色凹陷,成熟后斑點褐變不腐爛,這就是農戶們常說的臍腐果。

 

鈣在作物體內具有多種生理功能作用,可以穩固細胞膜、細胞壁,促進細胞及根系生長等作用。

 

植物缺鈣癥狀:頂芽、側芽、根尖等分生組織易腐爛死亡,葉尖彎鉤狀,并相互粘連,干燒心、筋腐病、臍腐病等。

 

缺鈣會使生長受阻,果實容易裂果、果皮薄、不耐儲存,蘋果易出現黑點病、苦痘病,番茄、辣椒、西瓜等出現蒂腐病或臍腐病,梨出現黑心病等。

 

缺鈣使得蘋果的細胞壁解體,細胞壁和中膠層變軟,隨后細胞破裂出現苦痘病、腐心病;缺鈣降低了細胞壁的硬度,從而降低了細胞對真菌侵染的抵抗力,從而導致裂果。

 

所以果實在膨果中后期,或者是在套袋前,都會細致噴施糖醇鈣肥進行葉面噴施補充。一般葉面噴施補充鈣肥的果實,裂果、軟果、病果都很少。

 

鈣肥主要有:硝酸銨鈣、硝酸鈣、氯化鈣、EDTA螯合鈣、糖醇絡合鈣等。

 

溫馨提示

 

氮的需求量在開花前和開花期為最多,磷的需求量以花序分離至開花期為最多。而鉀的需求量持續在整個生長期,特別是從花序分離期至漿果成熟這段時間都處于較高的水平。

 

植物對硼的需求特別關鍵,雖然需求量不大,但是缺硼就有可能造成花而不實、蕾而不花等癥狀,甚至造成嚴重減產。花蕾期、開花初期、謝花80%以后,是使用硼肥較好的時期,尤其在花蕾期葉面噴施硼肥效果尤佳!

 

我們需要明白在農業種植中,想要獲得豐收,除了肥料及時有效地供應,還需要有良好的田間管理,包括光照、溫度、水分等多方面因素,正所謂無水不長樹、無光不長果!

 

在肥料運用過程中,常常有一些小配方,多種營養元素搭配使用,效果翻番,比如促花保花保果的小配方:磷酸二氫鉀50克+速溶硼15克+尿素100克,兌水30斤充分溶解后,葉面噴施效果尤佳!

 

總之,我們一定要進行綜合的科學管理,不斷總結經驗,才能持續有好收成!

18669969799
多乐彩是诈骗吗