您好,歡迎訪問正能量農業發展股份有限公司官網!本公司主要生產經營水溶肥、葉面肥、微生物菌肥/菌劑、可貼牌代工.產品多 功能全 老牌企業 質量穩定 含量保證!誠覓伙伴,期待與您合作!
18669969799

企業新聞

柑橘保花保果期,補鈣進行時 !缺鈣三大高峰期

發布日期:2020-03-22 08:32 瀏覽次數:


柑橘保花保果期,補鈣進行時 !缺鈣三大高峰期,別忘了補鈣!

陽春三月柑橘正是需保花保果的時候,很多果友都知道要補硼,要用赤霉酸、蕓苔素內酯來保花保果,但有些果友會忽略了補鈣這一步,不知鈣對柑橘保花保果的重要性。今天就和大家一起聊聊,鈣在柑橘中扮演著怎樣的角色。

柑橘對鈣的求很高,僅次于氮、鉀,缺鈣會嚴重影響植株生長、當年產量和果實品質。在保花保果期缺鈣,容易造成生理落果;在果實膨大期缺鈣,容易造成裂果;在成熟貯藏期缺鈣,容易造成浮皮果。

是什么原因導致柑橘缺鈣呢?

★土壤問題

1、南方砂質土壤和酸性土壤易于缺鈣,加上南方雨水多造成鈣元素流失嚴重。

2、鈣在土壤中必須是游離的形式才能通過根系被作物所吸收。但鈣在土壤中極易被固定,生成難溶于水的碳酸鈣、磷酸鈣、硫酸鈣等物質,導致作物無法吸收。

★鈣在作物中的運輸機理

鈣在植物體內是隨著蒸騰的水流而運輸的,果樹果實的蒸騰強度遠小于葉片,對鈣的竟爭也遠小于葉片,有時甚至會發生果實中的鈣倒流入葉片的現象,這也是為什么干旱的時候裂果會更嚴重。

★鈣與其他金屬元素存在拮抗作用

鈣與磷拮抗:在堿性土壤條件下,鈣容易被磷所固定,生成難溶的磷酸鈣,降低了鈣離子的移動性導致拮抗。

鈣與鉀拮抗:物質在細胞跨膜運輸中,鉀施用過量造成細胞膜內外鉀、鈉離子交換較多,鈣、鈉離子交換減少,抑制細胞對鈣的吸收。

鈣與鎂拮抗:鈣、鎂離子具有相同的電荷和較為接近的半徑,在根系離子通道的結合位點上可以在一定程度上相互取代。

鈣與銨拮抗:在酸性土壤條件下,銨根離子使根尖細胞中的氨基酸帶正電荷,趨向吸收帶負電荷的陰離子,導致鈣、鎂等金屬陽離子吸收受阻。

柑橘什么時候最需要鈣?

柑橘存在三個缺鈣高峰期

第一個高峰期:春梢萌動期,主要是滿足根系生長

第二個高峰期(5-8月份):幼果膨大期,主要是用于促進果實細胞壁形成

第三個高峰期(9-11月份):秋梢期,主要是根系生長、果實膨大、和抽梢都需要。

柑橘果實補鈣的最佳時期

1、花期-保果期(3-4月)

幼果形成期補鈣,促進幼果細胞分裂,有助于提高座果率。非單性結實類柑橘(有種子果實),如砂糖橘、貢柑、沃柑、茂谷柑等,宜在謝花后5-30日補充鈣元素;單性結實的南豐蜜桔、臍橙等,宜在花前補鈣。

2、膨大期(5-8月)

幼果細胞快速分裂期及迅速膨大期,補充鈣元素,有助于促進幼果發育,防治畸形果、生理落果嚴重。此時期是預防裂果最重要時期,一般需要通過葉面噴施糖醇鈣2-3次進行快速補鈣,注意不能與高磷葉面肥同時使用。每月至少補充一次鈣肥。

給果實補鈣一定要趁早,要在果皮細胞不斷分裂和形成時期就要補充,等果皮已經基本成型后再補或是等已經開始出現裂果再補,對于防裂的幫助就非常有限。

3、著色期(9-11月)

秋梢、果實膨大后期、著色前,沖施含鈣水溶肥1-2次,促長根毛,葉面噴施2次糖醇鈣肥+硼肥,全面補充關鍵營養元素,促進秋梢健壯生長,同時減少鈣倒流現象導致的后期裂果,預防果實浮皮,改善果皮外觀。

果實補鈣的鈣肥要怎么選?

鈣在果樹體內移動性很差,且通過根系補充的鈣只有2%能到達果實中,因此給果實補鈣最好的方式當然是通過葉面噴施直接補充。

果實及葉面補鈣產品推薦使用糖醇鈣:

糖醇鈣在植株體內具有雙向運輸的作用,吸收利用率比較高。

柑橘韌皮中含有糖醇物質,以糖醇為載體的鈣元素就會被作物的韌皮識別成糖醇進行吸收和運輸,同時不容易與柑橘體內的有機酸合成有機酸鈣沉淀。

糖醇本身具有保濕功能,在葉片上停留的時間比較長,延長了葉片吸收鈣元素的時間


18669969799
多乐彩是诈骗吗